Обзоры Дата-центров, структура, организация, путищесвия по ЦОДам.
  • Дата создания
    19 октября 2013
  • Топиков
    18
  • Ограничение на постинг
    0.000

Дешёвые dedicated: на чём экономим?

Дата-Центры: Дешёвые dedicated: на чём экономим?
Немало споров приходилось мне видеть на тему соотношения цены и качества при аренде выделенных серверов. Приходилось в них и участвовать. В этом посте я попытаюсь разобраться, на чём могут экономить дата-центры, когда такая экономия идёт во благо, а когда во вред. Также я постараюсь не тыкать пальцами в конкретные коммерческие дата-центры (особенно в «плохой» части статьи), т.к. основная цель написания статьи — абстрагированный обзор механизмов снижения затрат. Статья ориентирована не на профессионалов, съевших собаку на обслуживании ЦОД, а скорее на людей, присматривающих себе ДЦ или просто любопытствующих.
Читать дальше

«Дата-центр для начинающих» или критерии оценки проекта эффективного дата-центра

Дата-Центры: «Дата-центр для начинающих» или критерии оценки проекта эффективного дата-центра
Многие компании создают собственные дата-центры, еще большее количество компаний (да и частных лиц) арендуют либо сторонние дата-центры, либо оборудование в таких дата-центрах. Надежная IT-инфраструктура сейчас играет одну из наиболее важных ролей в успешной деятельности большинства компаний.
Читать дальше

Облако своими руками

егодня я расскажу тебе, как при помощи напильника, кучки серверов и такой-то матери собрать что-то смутно похожее на EC2 от Amazon. :)
Статья получилась больше обзорная, так что придётся разбить её на несколько частей.
Дата-Центры: Облако своими руками
Это — демостенд, 6 х i5-3570T/8Gb RAM/рассыпуха всяких дисков.
Читать дальше

В Швеции строят целый дата-центр для майнинга Bitcoin

Дата-Центры: В Швеции строят целый дата-центр для майнинга Bitcoin
Несмотря на несколько негативных новостей с рынка Bitcoin, курс криптовалюты все же остается высоким, а сама криптовалюта — стабильно популярной. Само собой, до сих пор находится масса желающих намайнить себе монетку-другую. А ведь сложность майнинга уже настолько высока, что в домашних условиях можно намайнить себе, разве что, на печеньки к чаю.
Читать дальше

Дата-центр в домашних условиях

Бывает, что любители и ИТ-специалисты создают центры обработки данных в своих домах, размещая оборудование в импровизированных серверных комнатах, гаражах, подвалах или домашних офисах. Таких людей называют серверофилы («server huggers»). Это люди, стремящиеся быть ближе к оборудованию, которое они используют.

Домашние центры обработки данных, или, как их называют, «пещерные ДЦ», играют немаловажную роль в современной жизни и развитии ИТ-технологий. Данные ДЦ, в противовес крупномасштабным дата-центрам, являются первопроходцами в испытании серверного оборудования. Такого рода энтузиасты питают страсть к ИТ и, как правило, одни из первых начинают использовать новые серверные системы, тестируя их в экстремальных условиях.

Дата-Центры: Дата-центр в домашних условиях
Читать дальше

Дата-центр циклопических размеров и Tier IV, — SuperNAP 8

Дата-Центры: Дата-центр циклопических размеров и Tier IV, — SuperNAP 8

Дебют дата центра SuperNAP в 2009 году вывел компанию Switch на новые горизонты её развития. Раскинувшийся в, Лас-Вегасе штата Невада, на площади более 37 тыс. квадратных метров SuperNAP предоставил беспрецедентную возможность по размещению огромного количества серверных стоек в едином месте. Сооружение ДЦ приютило серверы и хранилища множества лидирующих ИТ компаний, в том числе более 40 провайдеров облачных сервисов, а также объединило под одной крышей множество магистральных провайдеров.
Читать дальше

Дата-центр Яндекс (фото)

Когда в 1997 году был открыт сайт www.yandex.ru, для его работы достаточно было одного сервера, установленного под столом одного из первых разработчиков Яндекса, Дмитрия Тейблюма. Вскоре после объявления об открытии появился второй сервер, а когда понадобилось установить ещё один, выяснилось, что места под столом хватает либо на три сервера Яндекса, либо на две ноги Дмитрия.
Дата-Центры: Дата-центр Яндекс (фото)
Читать дальше

Первый сервер Google

Так выглядела первая серверная стойка Google в 1999 г. Уже тогда проявилось стремление устанавливать оборудование цена/качество, а не топовые модели, и легко заменяемое оборудование. Теперь стойка стоит в музее.

Дата-Центры: Первый сервер Google
Читать дальше

Дата-центр Google (фото)

Google широко развивающаяся компания, которая имеет свои разработку не только в интернет области, но и в техническом плане, примером тому их ЦОДы где Google приложила руку. Суммарная мощность его 220 МВт и она растет с каждым днем, компания вкладывает большие инвестиции в ЦОДы, при этом Google имеет от 40 до 45 дата-центров по всему миру, хочу отметить сам Google не занимается строительством ЦОД, у него есть департамент, который занимается развитием и сопровождением, а компания сотрудничает с местными интеграторами, которые и выполняют внедрение.
Читать дальше

Дата-центр Wikileaks (Pionen — Подземный дата центр)

Удивительное место находится глубоко в пещере в замечательном городе Стокгольме. Bahnhof — Крупнейший провайдер Швеции разместил свои дата центры на глубине 30 метров под землёй в бункере построенном полвека назад. Этот объект называется Pionen и как только Вы войдёте в двери 16 дюймов толщиной,
Читать дальше