Начальные условия задачи:
В семье есть несколько человек, активно пользующихся компьютером.
1 Я сам — в целях поддержания рабочей формы периодически использую С++ и MSSQL, а также экспериментирую с различным софтом, OS, и.т.д. + Финансовые расчеты через интернет. Так же мне необходим FTP сервер для обмена с внешним миром своим барахлом.
2 Жена. использует ACAD (активно участвует в строительстве дачи — проекты построек, планировка участка..), серфит по интернету и иногда играет.
3 Дочка — студентка. Adobe Photoshop, изучает «сайто-строительство» по институтской программе
(PHP и ASP.NET) ну и, конечно, игрушки.
4 Сын — школьник. Всё, до чего удаётся дотянуться…
5 Кошка. Грызёт провода.
Дополнительно накопилось много барахла, потеря которого способна вызвать инфаркт — фото, любимые фильмы, Soft, личные наработки и.т.д.
Наличное железо:
1 Достаточно мощный аппарат на Core i7-950, 12gb Ram, Adaptec RAID 3805, 2 — NVIDIA GeForce 9600GT в режиме SLI c приличным монитором 24″
2 Дёшево купленный из некондиции (не включался), Неттоп на Atom D510 со средним монитором 21″
3 Слабенький ноутбук от Toshiba 15″ на Core 2 duo
4 Совсем дохленький нетбук Gigabyte на Atom N270
5 гигабитный хаб от Asus на 5 портов
6 Маршрутизатор Zyxel P330w (сильно режет канал. Более 30 м/бит из него не выдавить, а у меня канал на 100 м/бит)
7 Старенький UPS PowerWare 9120 на 1500VA.
Понятно, что дома шла война за машинное время на мощном аппарате, а потом поиск виноватых — кто сломал и как этого удалось добиться. В общем, ситуация назрела революционная — низы не хотели, а верхи не могли так жить.
Решение оказалось на удивление простым — виртуализация…
Было опробовано несколько вариантов с «потрохами». С начала я пытался использовать старую
GA-EG45M-DS2H с Q9550 т.к. очень не хотелось выделять под это дело свой мощный комп.
Всё было хорошо за исключением того, что не было поддержки RemoteFX. Это оказалось решающим фактором. Далее был дисковый массив — старый добрый RAID-5 показался ненадёжным и маленьким. Решено было докупить дисков и поднять RAID-6 (благо контроллер позволял). Попытки запуска на
RAID-6 виртуалки тоже огорчили — не хватало быстродействия на запись. Разбивать
Adaptec-овский массив на несколько частей тоже не захотелось. Пришлось выгрести из запасов
старые диски по 250gb и сделать RAID-0.
В обшем, был собран сервер:
Gigabyte GA-X58A-UD7, ram-12gb в 3 канальном режиме, 2 NVIDIA GeForce 9600GT в SLI, Adaptec RAID 3805 + 8 дисков Seagate по 750gb в RAID-6, 5 дисков Seagate по 250gb в RAID-0 на встроенном ICH10R, и под систему шустренький SSD WD 60gb. Корпус сервера сделан самостоятельно из нескольких старых корпусов при помощи сварки т.к. ни в один покупной такое к-во дисков не лезло, а серверные корпуса очень дороги. С охлаждением удалось справиться только путем установки на «морду» 3-х 120мм вентиляторов и 1 на отсос с задней панели. Больше всего было возни с продувкой Adaptec и видеокарт, диски как -то сами попали под охлаждение.
Вид со снятой мордой (можно чистить от пыли приёмник воздуха без остановки)
А вот и потроха моей самоделки (может быть, не очень красиво, но функционально)
В качестве серверного софта были опробованы несколько вариантов как с VM так и с самой OS (Server 2008 R2 + VMware, Ubuntu 10.10 + VMware, Server 2008 R2 Core + Hyper-V). В конечном счете:
На сервер была установлена Server 2008 R2, поднят родной маршрутизатор + DHCP, установлена роль
Hyper-V c RemoteFX и поднят IIS. Так же был установлен MSSQL server developer. Hyper-V встал на быстрый RAID-0 (нужна была не только скорость но и емкость). Zyxel был переведен в режим точки доступа для раздачи WI-FI. Провода наконец спрятались под плинтуса и в короба (конечно, это можно было сделать и раньше, но как то лень было). Большой монитор отдан в пользование неттопу, закрепленному на стене. Второй монитор был отдан детям вместе с двумя буками. Под Hyper-V установлены 3 копии Server 2008 + Open SUSE 11.4 (для экспериментов), а неттоп и буки остались с родными Windows7.
Весь необходимый софт был перенесён на виртуалки (включая игрушки). Одна виртуалка отдана под мои нужды и CAD-ы.На двух других резвятся дети с игрушками и своими заботами в режиме администраторов. Никто никому не мешает. Даже две, одновременно запущенные, игрушки не тормозят (Aion и WOT). На буках (через RDP) теперь работают игрушки! А недостаток нетбука — маленький экран, нивелируется средним монитором в 21″. Всё барахло теперь лежит на RAID-6 FTP который работает 24/7. В случае падения детских машин всё восстанавливается из снимков мгновенно (1-2 сек). Сам сервер спрятан вместе с UPS на кухне (т.к. шумит).
Конечно, не всё получилось — например, не все игрушки работают правильно (наблюдается какая -то проблема с мышом — слишком быстро бегает) но основная масса пошла на ура. Как водится, проблему доставляют *NIX-системы. Cложности с удалённым доступом, отсутствие сети, отсутствие звука — короче как всегда отсутствие драйверов. Именно по этим причинам был оставлен Open SUSE (не хватает только синтетического мыша и звука). По началу падал регулярно — оказалось, проблема в кабеле питания системного диска. После устранения неисправности всё заработало устойчиво. С софтом проблем никаких не было.
Я думаю — оно того стоило. Довольны остались все, кроме кошки (провода спрятаны). Работает больше года с перезагрузкой 1 раз в месяц после обновлений. Ни разу не падал и не сбоил.
К вопросу о стоимости такого решения — стоимость железок можете прикинуть сами. С моей точки зрения для такого решения (сразу несколько серверов на одной физической машине) — не дорого. Я просто не помню стоимости т.к. практически всё у меня уже было куплено ранее. Докупать пришлось только 4 HDD по 750gb т.к. раньше был RAID-5 на 4 дисках. Весь базовый софт бесплатен для домашнего использования.
Исключение составляют PhotoShop и ACAD (куплен фирмой жены)